- Qu'est-ce qu'un arôme?
Livre: Manuel de SVT 1èreS (BORDAS/SEJER) Claude Lizeaux · Denis Baude 2011
p.332
http://culturesciences.chimie.ens.fr/node/853
Article rédigé par Hubert Richard (professeur émérite de l'ENSIA : Ecole Nationale Supérieure des Industries Alimentaires) et Gilles Camus (professeur agrégé à l'Université Paris VI), relu par Hagop Demirdjian (professeur agrégé à l'ENS).
Décembre 2005.
Nous avons utilisé le tableau fournit dans cet article.
p.332
Article rédigé par Hubert Richard (professeur émérite de l'ENSIA : Ecole Nationale Supérieure des Industries Alimentaires) et Gilles Camus (professeur agrégé à l'Université Paris VI), relu par Hagop Demirdjian (professeur agrégé à l'ENS).
Décembre 2005.
Nous avons utilisé le tableau fournit dans cet article.
- Comment perçoit-on un arôme?
Livre du CDI: Chimie des couleurs et des odeurs (CULTURES ET TECHNIQUES). Cécile Valette, Mady Capon et Véronique Courilleau-Harvelant 1996
Chapitre sur les arômes et schéma de la perception.
https://fr.wikipedia.org/wiki/R%C3%A9tro-olfaction
Nous avons utilisé les renseignements et le schéma sur la rétro-olfaction.
Chapitre sur les arômes et schéma de la perception.
https://fr.wikipedia.org/wiki/R%C3%A9tro-olfaction
Nous avons utilisé les renseignements et le schéma sur la rétro-olfaction.
http://lesaromes.free.fr/Pages/perception.htm
Perception des arômes
Perception des arômes
- Exemple de l'arôme de banane
http://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/EncyclopedieAliments/Fiche.aspx?doc=banane_nu
"La petite histoire de la banane et du plantain" (octobre 2010)
Cet article nous a apporté des informations sur les propriétés et les bienfaits de la banane.
https://fr.wikipedia.org/wiki/Banane
Wikipédia: Banane, pour la définition de banane.
http://www.fao.org/news/story/fr/item/225068/icode/
"Le nouveau visage du commerce mondial des bananes" (avril 2014)
Grâce à cet article nous savons que la banane est la 8ème culture vivrière au monde.
"La petite histoire de la banane et du plantain" (octobre 2010)
Cet article nous a apporté des informations sur les propriétés et les bienfaits de la banane.
https://fr.wikipedia.org/wiki/Banane
Wikipédia: Banane, pour la définition de banane.
http://www.fao.org/news/story/fr/item/225068/icode/
"Le nouveau visage du commerce mondial des bananes" (avril 2014)
Grâce à cet article nous savons que la banane est la 8ème culture vivrière au monde.
- Qu'est-ce qu'un arôme naturel?
Wikipédia: Arômes, partie substance aromatisante.
http://physique-chimie.asso-web.com/uploaded/compl-nts-vanille.pdf
"Compléments: l'arôme de vanille"
Nous avons utilisé la partie 3 sur la molécule de vanilline.
http://physique-chimie.asso-web.com/uploaded/compl-nts-vanille.pdf
"Compléments: l'arôme de vanille"
Nous avons utilisé la partie 3 sur la molécule de vanilline.
- Extraction d'un arôme naturel
Maxicours: Cours chimie Terminale S
Les différentes techniques d'extraction.
http://laromatherapie.e-monsite.com/album/tp1-hydrodistillation/schema-de-l-hydrodistillation.html
Le schéma du montage d'hydrodistillation.
https://easyphysicandchemistry.files.wordpress.com/2009/11/synthese-et-extraction.docx
Protocole de l'extraction.
http://laromatherapie.e-monsite.com/album/tp1-hydrodistillation/schema-de-l-hydrodistillation.html
Le schéma du montage d'hydrodistillation.
https://easyphysicandchemistry.files.wordpress.com/2009/11/synthese-et-extraction.docx
Protocole de l'extraction.
- Qu'est-ce qu'un arôme de synthèse?
http://physique-chimie.asso-web.com/uploaded/compl-nts-vanille.pdf
"Compléments: l'arôme de vanille"
Nous avons utilisé la partie 3 sur la molécule de vanilline.
https://fr.wikipedia.org/wiki/Ar%C3%B4me
Wikipédia: Arômes, partie arômes identiques naturels et arômes artificiels.
"Compléments: l'arôme de vanille"
Nous avons utilisé la partie 3 sur la molécule de vanilline.
https://fr.wikipedia.org/wiki/Ar%C3%B4me
Wikipédia: Arômes, partie arômes identiques naturels et arômes artificiels.
- Synthèse d'un arôme
https://fr.wikipedia.org/wiki/Ac%C3%A9tate_de_3-m%C3%A9thylbutyle
Ce lien nous a apporté toutes les informations nécessaires sur l'acétate d'isoamyle ainsi que les images de la molécule.
http://clemspcreims.free.fr/chimie-montage/Reflux.html
Nous avons utilisé l'image du schéma de chauffage à reflux.
https://fr.wikipedia.org/wiki/Ampoule_%C3%A0_d%C3%A9canter
Nous avons utilisé l'image du schéma de la décantation.
http://physique.buil.pagesperso-orange.fr/activ_5e/revis5/revis_filtr.htm
Nous avons utilisé l'image du schéma de la filtration.
https://fr.wikipedia.org/wiki/3-M%C3%A9thylbutan-1-ol
https://fr.wikipedia.org/wiki/Acide_ac%C3%A9tique
https://fr.wikipedia.org/wiki/Acide_sulfurique
Ces liens nous ont renseigné sur les risques et préventions des produits lors des manipulations.
http://www.pierron.fr/ressources/fichestp/3eme_svt/La_synthese_de_larome_de_banane_professeur.pdf
http://lyceepmf-tunis.com/dscp/bdi/dscp/sciences/phys/accueil/physique/Luisada/2nde7/chimie/TP5_synthese.pdf
http://s3.e-monsite.com/2011/02/20/08/Protocole-TP3-PDF.pdf
http://www.chimix.com/col/trois/banane.htm
Ces sites nous ont aidé pour la rédaction de notre protocole et la compréhension de l'expérience.
Livre: Traitement et épuration des eaux industrielles polluées: procédés membranaires, bio-absorption et oxydation chimique (PRESSES-UNIV). Grégorio Crini et Pierre-Marie Badot 2007.
Ce livre nous a apporté des informations sur tous les procédés chimiques.
Ce lien nous a apporté toutes les informations nécessaires sur l'acétate d'isoamyle ainsi que les images de la molécule.
http://clemspcreims.free.fr/chimie-montage/Reflux.html
Nous avons utilisé l'image du schéma de chauffage à reflux.
https://fr.wikipedia.org/wiki/Ampoule_%C3%A0_d%C3%A9canter
Nous avons utilisé l'image du schéma de la décantation.
http://physique.buil.pagesperso-orange.fr/activ_5e/revis5/revis_filtr.htm
Nous avons utilisé l'image du schéma de la filtration.
https://fr.wikipedia.org/wiki/3-M%C3%A9thylbutan-1-ol
https://fr.wikipedia.org/wiki/Acide_ac%C3%A9tique
https://fr.wikipedia.org/wiki/Acide_sulfurique
Ces liens nous ont renseigné sur les risques et préventions des produits lors des manipulations.
http://www.pierron.fr/ressources/fichestp/3eme_svt/La_synthese_de_larome_de_banane_professeur.pdf
http://lyceepmf-tunis.com/dscp/bdi/dscp/sciences/phys/accueil/physique/Luisada/2nde7/chimie/TP5_synthese.pdf
http://s3.e-monsite.com/2011/02/20/08/Protocole-TP3-PDF.pdf
http://www.chimix.com/col/trois/banane.htm
Ces sites nous ont aidé pour la rédaction de notre protocole et la compréhension de l'expérience.
Livre: Traitement et épuration des eaux industrielles polluées: procédés membranaires, bio-absorption et oxydation chimique (PRESSES-UNIV). Grégorio Crini et Pierre-Marie Badot 2007.
Ce livre nous a apporté des informations sur tous les procédés chimiques.
- Comparaison gustative
"Receta de bizcocho casero" (septembre 2015)
Nous avons utilisé cette recette pour faire la base des gâteaux.
http://chefdelice.es/index.php?id_product=21&controller=product&id_lang=3
C'est ici que nous avons fait l'achat de l'arôme synthétique alimentaire de banane.
http://chefdelice.es/index.php?id_product=21&controller=product&id_lang=3
C'est ici que nous avons fait l'achat de l'arôme synthétique alimentaire de banane.
- Comparaison moléculaire
Pour la préparation de l'éluant et les risques et préventions.
http://tpe-aspirine-hb.e-monsite.com/pages/nos-syntheses-de-l-aspirine.html
Nous avons utilisé le schéma de la chromatographie sur couche mince.
Livre: Manuel de Physique-Chimie 2de (MICROMÉGA/HATIER). Jean-François Le Maréchal 2010
Nous avons utilisé le schéma de la chromatographie sur couche mince.
Livre: Manuel de Physique-Chimie 2de (MICROMÉGA/HATIER). Jean-François Le Maréchal 2010
Chapitre 8 sur l'extraction et séparation d'espèces chimiques.
Nous avons utilisé le logiciel Windows Movie Maker pour monter la vidéo de la CCM et le logiciel Paint pour entourer les taches sur l'image de la CCM.
Nous avons utilisé le logiciel Windows Movie Maker pour monter la vidéo de la CCM et le logiciel Paint pour entourer les taches sur l'image de la CCM.
Ce site nous a aidé pour l'interprétation des taches de notre chromatographie sur couche mince.
- Conclusion
- Lexique
- Modélisation du blog
https://support.google.com/blogger/?p=help&hl=es#topic=3339243
Nous avons utilisé le logiciel Paint pour modifier tous les schémas issus d'autres sites.
Nous avons utilisé le logiciel Paint pour modifier tous les schémas issus d'autres sites.
Pour le tableau d'avancement.
http://top-news.fr/html-mettre-du-texte-en-exposant-ou-en-indice/
Nous a aidé pour la rédaction.