Extraction de l'arôme naturel de banane:
Le vendredi 27 novembre, nous avons réalisé l'extraction de l'arôme naturel de banane.
En quoi consiste une extraction?
L'extraction est un procédé de séparation qui consiste à isoler une espèce chimique d'un produit, d'un milieu liquide ou solide. Il existe de nombreuses techniques telles que la filtration, l'enfleurage, la décoction, la macération, la distillation ou encore l'extraction par solvant. Cependant, nous nous intéressons à l'hydrodistillation, qui est la plus adaptée pour l'extraction d'un arôme ou huile essentielle.
Protocole expérimental:
Risques et préventions:
Les gants, lunettes de protection et blouse sont obligatoires.
- Pour la manipulation du ballon après le chauffage, il faut porter des gants de protection thermique pour éviter les brûlures sur la peau.
- Couper la banane avec précaution pou éviter les coupures superficielles sur la peau.
Matériel:
- Montage pour hydrodistillation (voir schéma ci-dessus)
- Ballon monocol à fond rond (200mL)
- Balance électronique
- Mortier
- Couteau
- Couteau
- Bécher (400mL)
- Erlenmeyer et bouchon
- Éprouvette graduée (50mL)
- 50mL d'eau distillée ou du robinet
- Grains de pierre ponce
- 1/4 de banane
Protocole:
- Couper ¼ de banane, sans retirer la peau et la peser avec la balance électronique: le morceau ne doit pas dépasser les 40g.
- Relever 50mL d’eau distillée grâce à une éprouvette graduée.
- Écraser la banane dans le mortier jusqu'à obtenir une mélange plus ou moins homogène.
- Peser le bécher vide.
- Transvaser le mélange dans le bécher.
- Une fois le mélange vert/marron, le verser dans le ballon monocol à fond rond avec 4 o 5 grains de pierre ponce.
- Réaliser le montage d’hydrodistillation. (voir schéma ci-dessus)
- Mettre en route le réfrigérant à eau et le thermostat sur une température faible (ébullition douce) puis augmenter petit à petit la température de manière à veiller à ce que le mélange ne gonfle pas et n’aille pas dans le réfrigérant à eau.
- Si après un long temps d’attente le distillat ne sort pas, placer un peu de cotton et de papier aluminium autour du ballon afin qu’il chauffe plus rapidement.
- Une fois le distillat récupéré dans l’erlenmeyer, (doit être incolore), le garder dans un flacon.
Déroulement de l'expérience:
Pour commencer, nous choisissons de couper un quart de banane mûre, qui pourrait être plus molle et donc plus facile à écraser.
Nous écrasons le morceau de banane dans le mortier, en ajoutant progressivement de petites quantités d'eau pour liquéfier le mélange. On remarque qu'il reste encore des grumeaux trop importants de banane donc on décide d'utiliser une passoire. On obtient ainsi un mélange plus ou moins homogène de couleur marron.
Nous réalisons ensuite le montage de l'hydrodistillation (voir schéma ci-dessus) et nous introduisons le contenu du bécher dans le ballon monocol avec quelques grains de pierre ponce.
Dû à quelques confusions avec les conseils de notre professeur de Physique-Chimie et les indications de notre protocole, nous avons démarré le thermostat à une température trop élevée qui a désormais fait gonfler le mélange jusqu'à aller dans le réfrigérant à eau.
Nous avons commencé à récupérer un distillat avec des traces du mélange, qui n'était pas limpide.
Nous avons donc pensé que l'expérience était un échec. Soudain, quelques minutes après, le thermomètre affichait la température correcte exacte (100ºC) et les gouttes du distillat étaient complètement incolores. Il n'y avait plus de traces du mélange.
Nous avons changé l'erlenmeyer et finalement recueillit 25mL de distillat, complètement incolore et qui dégageait une agréable odeur de banane.
- Relever 50mL d’eau distillée grâce à une éprouvette graduée.
- Écraser la banane dans le mortier jusqu'à obtenir une mélange plus ou moins homogène.
- Peser le bécher vide.
- Transvaser le mélange dans le bécher.
- Une fois le mélange vert/marron, le verser dans le ballon monocol à fond rond avec 4 o 5 grains de pierre ponce.
- Réaliser le montage d’hydrodistillation. (voir schéma ci-dessus)
- Mettre en route le réfrigérant à eau et le thermostat sur une température faible (ébullition douce) puis augmenter petit à petit la température de manière à veiller à ce que le mélange ne gonfle pas et n’aille pas dans le réfrigérant à eau.
- Si après un long temps d’attente le distillat ne sort pas, placer un peu de cotton et de papier aluminium autour du ballon afin qu’il chauffe plus rapidement.
- Une fois le distillat récupéré dans l’erlenmeyer, (doit être incolore), le garder dans un flacon.
Déroulement de l'expérience:
Pour commencer, nous choisissons de couper un quart de banane mûre, qui pourrait être plus molle et donc plus facile à écraser.
Nous écrasons le morceau de banane dans le mortier, en ajoutant progressivement de petites quantités d'eau pour liquéfier le mélange. On remarque qu'il reste encore des grumeaux trop importants de banane donc on décide d'utiliser une passoire. On obtient ainsi un mélange plus ou moins homogène de couleur marron.
Nous réalisons ensuite le montage de l'hydrodistillation (voir schéma ci-dessus) et nous introduisons le contenu du bécher dans le ballon monocol avec quelques grains de pierre ponce.
Dû à quelques confusions avec les conseils de notre professeur de Physique-Chimie et les indications de notre protocole, nous avons démarré le thermostat à une température trop élevée qui a désormais fait gonfler le mélange jusqu'à aller dans le réfrigérant à eau.
Nous avons commencé à récupérer un distillat avec des traces du mélange, qui n'était pas limpide.
Nous avons donc pensé que l'expérience était un échec. Soudain, quelques minutes après, le thermomètre affichait la température correcte exacte (100ºC) et les gouttes du distillat étaient complètement incolores. Il n'y avait plus de traces du mélange.
Nous avons changé l'erlenmeyer et finalement recueillit 25mL de distillat, complètement incolore et qui dégageait une agréable odeur de banane.