Exemple de l'arôme de banane

La banane est le fruit ou la baie dérivant de l'inflorescence du bananier.  En général, quand le fruit est mûr, il est de couleur jaune mais lorsqu'il ne l'est pas, il est de couleur verte.




Nous avons choisi d'exploiter ce fruit pour la réalisation de notre TPE parce que son arôme principal est l'acétate d'isoamyle.


Formule semi-dévelopée de l'acétate d'isoamyle
  


Curieusement, cette molécule est aussi présente dans les pommes mûres, est utilisée dans la fabrication de peintures, c'est la phéromone d'alarme des abeilles et à cause de son agréable odeur et sa faible toxicité elle est souvent utilisée pour tester l'efficacité des respirateurs ou des masques à gaz.


L'acétate d'isoamyle est très facile à reproduire et très utilisé dans l'industrie.

En effet, la banane est la 8ème culture vivrière au monde et la 4ème dans les pays en développement. En France, c'est le deuxième fruit frais le plus consommé, derrière la pomme.

Cela peut être dû à qu'il s'agit d'un fruit très nutritif, bon pour la santé (faible en calories et riche en fibre) et en plus délicieux car il contient trois sucres naturels: la sucrose, la fructose et le glucose.

De plus, riche en antioxydants, la banane préviendrait l'apparition de nombreuses maladies comme par exemple le cancer du rein, l'ulcère d'estomac, la diarrhée cronique, des maladies cardiovasculaires ou la diabète de type II. En outre, ces sucres qu'elle contient contribueraient à maintenir une bonne santé gastro-intestinale et aussi, sa haute concentration en béta et alpha-carotènes, se transformant en vitamine A dans l'organisme, favorise la croissance des os et des dents, maintient la peau en bonne santé et protège contre les infections.