Le dimanche 20 décembre, nous nous sommes données rendez-vous pour cuisiner deux gâteaux que nous apporterions le lendemain pour réaliser un sondage de comparaison gustative.
Notre objectif est de voir si nous pouvons distinguer les arômes naturels des arômes synthétiques grâce au goût.
Notre objectif est de voir si nous pouvons distinguer les arômes naturels des arômes synthétiques grâce au goût.
Gâteau à l'arôme synthétique de banane:
Risques et précautions:
- Il est important d'utiliser des maniques lors de la manipulation du moule chaud provenant du four pour éviter les brûlures sur la peau.
- Il est très dangereux d'avaler l'arôme synthétique si ce n'est pas de l'ordre de la dose recommandée: "additionner 1 gramme d'arôme pour 1 kilogramme de masse à aromatiser, 1 gramme correspond à environ 20 gouttes".
Ingrédients:
- 225 grammes de sucre
- 225 grammes de farine
- 8 grammes de levure
- 50 ml de lait
- 3 œufs
- 100 ml d'huile d'olive
- 13 gouttes d'arôme synthétique de banane
Préparation:
- Préchauffer le four à 180ºC pendant la préparation de la pâte.
- Choisir un grand bol et le peser vide. Le notre avait une masse de 750g.
- Dans le bol, mélanger les œufs et le sucre et battre jusqu'à obtenir un mélange homogène.
- À l'aide d'un verre doseur, mesurer les 50mL de lait avec les 100mL d'huile d'olive, les incorporer au mélange puis remuer avec un fouet.
- Ajouter peu à peu en remuant, la farine et la levure, préalablement tamisées.
- Pour ajouter les gouttes d'arôme synthétique, nous avons pesé une nouvelle fois le bol avec la pâte (1370g), pour en déduire la masse de la pâte:
Calcul: 1370-750= 620g est la masse de la pâte.
Le flacon marquait 20 gouttes d'arôme pour 1kg de pâte.
1000 = 50g/goutte et 620 = 12,4 gouttes, que nous avons arrondi à 13.
Nous avons donc ajouté 13 gouttes à la préparation.
- Verser la pâte dans un moule à gâteau préalablement beurré puis enfourner à 180ºC, à une hauteur moyenne, pendant 40min environ. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau.
- Une fois cuit et refroidit, nous l'avons découpé en petits morceaux pour la dégustation.
Gâteau à la banane:
Ingrédients:
- 225 grammes de sucre
- 225 grammes de farine
- 8 grammes de levure
- 50 ml de lait
- 3 œufs
- 100 ml d'huile d'olive
- 1 banane
Préparation:
- Préchauffer le four à 180ºC pendant la préparation de la pâte.
- Dans un grand bol, mélanger les œufs et le sucre et battre jusqu'à obtenir un mélange homogène.
- À l'aide d'un verre doseur, mesurer les 50mL de lait avec les 100mL d'huile d'olive, les incorporer au mélange puis remuer avec un fouet.
- Ajouter peu à peu en remuant, la farine et la levure, préalablement tamisées.
- Retirer la peau, couper la banane en très petits morceaux et les ajouter. Mixer délicatement le mélange avec un mixeur électrique, jusqu'à obtention d'une pâte homogène, sans trace de banane.
- Retirer la peau, couper la banane en très petits morceaux et les ajouter. Mixer délicatement le mélange avec un mixeur électrique, jusqu'à obtention d'une pâte homogène, sans trace de banane.
- Verser la pâte dans un moule à gâteau préalablement beurré puis enfourner à 180ºC, à une hauteur moyenne, pendant 40min environ. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau.
Sondage:
Le lundi 21 décembre, nous avons apporté les deux gâteaux afin de réaliser un sondage qui nous renseignera sur la perception des arômes naturels et synthétiques.
Nous avons fait goûter les échantillons à 15 individus: d'abord nous leur avons donné un morceau du gâteau à l'arôme synthétique de banane, puis nous avons demandé si le goût leur semblait plutôt naturel ou synthétique:
- 60% des individus ont répondu qu'il s'agissait de l'arôme synthétique de banane: ils avaient raison.
- 40% des individus ont répondu qu'il s'agissait de l'arôme naturel de banane: ils avaient donc tort.
Ensuite, nous avons donné un morceau du gâteau à la banane, puis nous avons demandé si leur avis avait changé, ce qui était le cas:
- 60% des individus qui avaient eu raison n'ont pas changé leur avis.
Dans les 40% qui avaient eu tort: - 26,5% n'ont pas changé d'avis et continuaient à avoir tort.
- 13,5% ont finalement changé leur avis.
Résultats:
Après avoir goûté le premier morceau: 60% a raison et 40% a tort.
Après avoir goûté le deuxième morceau: 73,5% a raison et 26,5% a tort.
Interprétation:
Cela prouve que, en effet, nous pouvons bien distinguer les arômes synthétiques des arômes naturels puisqu'il n'y a aucun individu qui ait dit que les gâteaux sont tous les deux synthétiques ou tous les deux naturels. Tous les individus ont perçu une certaine différence entre les deux gâteaux.
Cela prouve que, en effet, nous pouvons bien distinguer les arômes synthétiques des arômes naturels puisqu'il n'y a aucun individu qui ait dit que les gâteaux sont tous les deux synthétiques ou tous les deux naturels. Tous les individus ont perçu une certaine différence entre les deux gâteaux.
En outre, ces résultats nous permettent de dire que l'interprétation des arômes est subjective: bien que la plupart des individus (presque 3/4) ont eu raison, il y a un nombre considérable d'individus (environ 1/4) qui a attribué un arôme synthétique à un arôme naturel, ce qui pourrait être associé au modèle alimentaire de chaque individu.